O levantamento constata que oito tipos de cortes tiveram redução de preço. A queda está relacionada a fatores como baixa nas exportações, valorização do real frente ao dólar, diminuição de compra de ração em face do período chuvoso e alto estoque no mercado
Uma pesquisa realizada pelo Procon Goiânia, nos últimos dias 23 e 24 de janeiro de 2023, aponta uma descida generalizada nos preços de carnes bovinas, suína e de aves, de 9,14% a 30,54%, no comparativo com 2022.
Foram visitados nove estabelecimentos comerciais para comparar valores de 15 itens, tendo como instrumento de medição sempre o menor preço como referência. São descartadas marcas e origem das carnes.
De acordo com a pesquisa, foram detectados que oito cortes tiveram redução de preço, e que a queda está relacionada com vários fatores tais como: redução nas exportações, valorização do real frente ao dólar, diminuição de compra de ração em face do tempo chuvoso e alto estoque de cortes no mercado.
O acém teve uma redução de 30,54 %, comparado ao preço do ano passado. De 32,97, em 2022, o quilo da peça caiu para 22,90%. O pernil com osso teve uma redução de 11,12%. O filé de frango alcança deflação de 23,20% em comparação com o ano de 2022.
O objetivo da pesquisa é auxiliar o consumidor no momento da compra e possibilitar um maior planejamento e economia.
Segundo o presidente do Procon Goiânia, Junior Café, pesquisar é o melhor caminho para que o consumidor faça economia e tenha satisfação na compra dos produtos. “Marcas conhecidas nem sempre são sinônimos de melhor qualidade. Busque o produto que lhe atenda conforme a sua necessidade e que esteja dentro do orçamento”, afirma.
O gerente de Cálculo e Pesquisa do Procon Goiânia, Jorge Veiga, orienta o consumidor para que observe as peças vendidas em bandeja de isopor, quanto a cor e aroma, sugerindo, também, que os consumidores analisem se há água escorrendo dos refrigeradores, porque isso pode ser um sinal de que foram desligados à noite. Vale, ainda, observar a origem do produto, e se ele possui selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
Metodologia
A metodologia utilizada pela Gerência de Pesquisa e Cálculo é a chamada abordagem dedutiva, definida pelos locais coletados, tendo sua característica quantitativa, ou seja, apresenta tabela, comunicação e percentual. Os instrumentos utilizados nesta pesquisa foram “in loco”, tendo sempre o menor preço como referência. São descartadas marcas e origem das carnes, aves e suínos.
Os fornecedores foram escolhidos levando em consideração o Branding de Mercado, que consiste no esforço realizado por uma empresa com o objetivo de gerir a marca, transmitir valores, cultura e o impacto positivo que deseja passar ao mundo.
Os produtos definidos foram os cortes de carnes, aves e suínos mais vendidos nos estabelecimentos comerciais. “Dessa maneira, os consumidores terão a oportunidade de verificar os valores pecuniários de cada produto listado na pesquisa”, destaca o Procon Municipal.
Variações
As cinco maiores variações estão entre 113,37% e 78,74%, classificadas como diferença considerável para quem for às compras. De acordo com a pesquisa, se o consumidor realizar a compra a partir da opção pelo menor preço desses cinco itens, a despesa será de R$ 73,85. Se ele efetuar as compras e se deparar sempre com o maior preço, a despesa será de R$ 143,75.
Ao utilizar a pesquisa do Procon Goiânia como base para compras, o consumidor poderá economizar R$ 69,90 apenas nesses cinco itens, o que gera uma economia significativa ao final de toda lista.
Já as cinco menores variações estão entre 44,03% e 77,59%. Se realizar a compra pelo menor preço desses cinco itens, terá uma despesa de R$ 96,06. Se efetuar as compras e se deparar sempre com o maior preço, a despesa será de R$ 147,58. Ao utilizar a pesquisa como base para compras, o consumidor poderá economizar R$ 51,52 nesses itens.
Orientação
Antes de comprar carnes, o Procon Goiânia orienta o consumidor a ficar atento com a qualidade, aspecto do produto, cheiro, data de validade e se a embalagem não está violada ou amassada. Para as peças vendidas em bandejas de isopor e embaladas com plástico, é necessário prestar atenção na cor e no aroma. O prazo de conservação aceitável desse tipo de alimento em refrigeradores é de, no máximo, três dias.
O Procon também orienta que seja observada minimamente a higiene do local, e checar se os funcionários em contato com alimentos estão a utilizar luvas e toucas. Sugere-se, também, que os consumidores analisem se não há água a escorrer dos refrigeradores, porque isso pode ser um sinal de que foram desligados à noite.
As variações de preços constatadas, esclarece o Procon, referem-se ao período em que foi realizada a coleta, e que os preços atuais podem ser diferentes, sujeitos à alteração conforme a data da compra, inclusive por ocasião de descontos especiais, ofertas e promoções. Além disso, lojas da mesma rede podem praticar preços diferenciados.